Впечатления от Mandriva Linux 2010.0

На днях взялся за Mandriva 2010.0. И, надо сказать, изрядно в этом деле преуспел, потому что установил всё сам, без помощи документации и подсказок со стороны… это я так забавляюсь, да, ведь не суметь самостоятельно установить последнюю версию Mandriva — означает навлечь на себя всеобщий смех) А я хотя и не из профессионалов по части Linux, но опытным пользователем назвать себя вроде бы право имею.

Устанавливал в скромной комплектации: минимальный набор плюс GNOME в урезанном виде. Потом добавил OpenOffice.org 3.1.0 (в сборке от Инфра-ресурс — почему-то предпочитаю именно её, как в Linux, так и в Windows) и несколько дополнительных программ (число которых будет постепенно увеличиваться, пока не придёт в соответствие с планами и текущими потребностями). Установка прошла быстро и без проблем.

После Mandrake у меня была пара выпусков Mandriva; затем перерыв, и версия 2009.1; теперь вот и 2010.0. Этот релиз порадовал — в нём исправлены некоторые ошибки, на которые мне довелось наткнуться в 2009.1. В частности — теперь в GNOME нормально монтируются разделы Windows. Если раньше ссылки на них отображались в файловом менеджере, но реально открыть их можно было только через /mnt/windows, то сейчас ссылки отображаются даже на рабочем столе, и открываются по двойному щелчку. Здорово.
«Квадратиков» при загрузке теперь нет (на них многие жаловались). Насколько мне известно, это была проблема с компонентом splashy, который в свежем дистрибутиве не используется.
Досадный глюк с изменением частоты процессора, к сожалению, остался — в GNOME не ставится ниже 799 Mhz, а в XFCE вообще не меняется. Может быть, это надо где-то «ручками» поправить, но ведь работало же «из коробки» в Fedora 11 — дистрибутиве, выпущенном весной 2009 года :) И я рассказываю об одной из самых дружественных к пользователю разновидностей Linux (да что там, это же практически первая ласточка!), обращая внимание на недочёты и глюки, на которые профессионалы просто внимания не обратят (может, потому, что пользуются системой немного по-другому), или же исправят лёгким отстуком пары строк текста в одном из бесчисленных конфигурационных файлов. Ну да и ладно, каждому по заслугам, а я ещё научусь.

Так, а сейчас буду придираться по сущим мелочам:

В LXDE местами строки переведены Вот Таким Образом, и встречаются опечатки (настойка вместо настройка).
При первой загрузке при попытке войти в домашнюю папку (/home/panfilow/) различные файловые менеджеры зависали намертво. После перезагрузки этот глюк благополучно растаял.
После внезапного крэша draksnapshot система повисла намертво — в таких случаях остаётся только принудительный shutdown по удерживанию кнопки Power.
Окна в паре сеансов почему-то начали прилипать заголовком к верхней панели. Перетаскиваются, разворачиваются, но от панели не оторвать. Подозреваю, что это от Compiz Fusion (не мог не установить, хотелось протестировать — удачно, на этот раз система не рухнула, повезло). Обойдусь-ка я вообще без всех его наворотов — не особо и нужны мне трёхмерные рабочие столы и прочая дребедень. Да и машина не справится со всем этим. Наверное, действительно аскетизм наше всё (только в моём случае в комплекте с GNOME, да и анимации немножко хочется) :)

Принял решение не разводить на компьютере множество программ и рабочих сред, и ограничиться одной-единственной GNOME (раньше ставил GNOME и XFCE). Понятно, что установка какой-нибудь программы вроде Okular притянет с собой пол-KDE, но что делать? Evince маловато будет, Adobe Reader тяжёл и жутко проприетарен (я помню, читал лицензионное соглашение для Windows-версии 9.1… страшно, Стивену Кингу и не снилось), да и PDF only (Foxit Reader, соответственно, тоже).
Для установки пакетов начал пользоваться менеджером пакетов, написанным ещё в стенах Conectiva (полезная программка, что и говорить). Bash сменил на zsh — ну так, от нечего делать. Веселюсь, в-общем, от души.

Итоги… Что ж, в-целом релиз произвёл хорошее впечатление. Время загрузки сократилось почти наполовину, приложения работают гораздо стабильнее (например, GIMP не падает при попытке просмотреть встроенную справку), и вообще всё вроде бы в порядке :-) Советую всем, кто только собирается переходить на Linux, или подыскивает простой и удобный дистрибутив, присмотреться к Mandriva Linux. Думаю, не пожалеете — это штука хорошая.

На этом, пожалуй, и всё на сегодня — и так достаточно много болтовни получилось. Ах, да-да, чуть не забыл — надо же текстовый редактор выбрать. Не юзать же AkelPad под Wine, правда? Так ли страшен vim, как его малюют? :-)

Такие вот будни линуксоида. Ещё очень много предстоит изучить, освоить… так что продолжение следует!
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии Вконтакте facebook

Комментарии (6)

rss свернуть / развернуть
+
0
1. Подключить репы PLF и EDU с urpmi.mandriva.ru — LXDE сразу станет приятным и красивым (в основной ветке я только счас порядок навожу к 2010.1)
2. Обновить систему настоятельно рекомендуется — почти четыре месяца прошло с тех пор.
avatar

akdengi

  • 05 февраля 2010, 22:01
+
0
Да я в-общем ничего против LXDE не имею, даже в том виде, в котором она представлена в дистрибутиве 2010.0. Ну а с репозиториями и обновлениями сложно всё, связь пока не позволяет. Наверное, самого дистрибутива и EduMandriva Addon вполне хватит. А то засыплюсь пакетами :))
avatar

Panfilow

  • 05 февраля 2010, 22:23
+
0
Можно же убрать репы как источники обновлений и обновляться вручную из drakrpm селективно — самый оптимальный способ не тянуть лишнего.
avatar

akdengi

  • 05 февраля 2010, 22:41
+
0
А вы знаете, у меня первый дистр был мандрайк, и потом перешел на мандриву и несколько релизов это был у меня любимый дистрибутив(я мог доказать всем и каждому что это так), а как я ошибался, просто надо поработать на нескольких дистрах и сравнить их не в течении одного дня, а более длительного периода.
Так вот щас пользуюсь Ubuntu и вполне доволен, а с каждым релизом мандрива меня больше и больше вгоняет в ступор — для кого она!!!???
Не туда ведут дистры — в каждой новой версии появляются просто детские глюки, и постоянное их исправление просто выматывает нервы… имхо…
avatar

dedmixei

  • 16 февраля 2010, 21:49
+
0
На сегодняшний день наверное одна из лучших Операционок линукс.
Освоить не представляет большого труда.
Пробовал Ubuntu мне не понравилось, одна установка пакетов чего стоит, но это кто к чему привык. Счас строю на мандриве 2010 терминальный сервер для
бугалтерии. к стати на базе Мандрива 2009 кому интересно для торговли создан пакет касса. неплохая штука.
avatar

klarmir

  • 25 февраля 2010, 20:17
+
0
То, что лучше убунты это факт.Особенно после винды.Убунта просто распиарена ну очень хорошо.Гном… фу.Особенно в мандриве.Если гном-то только убунта.Для мандривы кде и ничего кроме.Из мандривы в винду переключаться тяжело.И есть ли хороший(красивый и удобный) icq-клиент под линь? А не это жалкое убожество копете, емпати, пидгин? И отстойный(мягко сказано) торрент-клиент?)Всё остальное весьма и весьма красиво, удобно и кошерно.
avatar

Myxa

  • 26 апреля 2010, 16:06
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Блог им. Panfilow, Впечатления от Mandriva Linux 2010.0