Впечатления от Mandriva Linux 2010.1

Итак, ко мне в гости пришёл релиз Mandriva Linux 2010.1. Он же Spring. И даже немножко Summer, ибо запоздал с выходом.
Компания долгое время испытывала различные трудности (да что там, настоящие проблемы), что не могло не отразиться на дистрибутиве. Об этом говорили, перешёптывались, возмущались, негодовали, злорадствовали (а также терпели и надеялись). Но несмотря на финансовые проблемы, задержку релиза, и прочие заморочки — Mandriva не сдаётся. И это радует.

Известно, что Mandriva Linux — один из самых «user friendly» дистрибутивов. Его распространение в России активно продолжается. Растёт число установок, а вместе с этим — опыт и отдача от пользователей.
Одним из критериев выбора дистрибутива является его «самостоятельность», наличие локальной поддержки, удобной обратной связи и возможности внести вклад в развитие (а также пообщаться с другими пользователями). В России для Mandriva всё это есть: и представительство, и сообщество, и форумы. А ещё @akdengi в Твиттере — удобный источник новостей :)

Не являясь опытным линуксоидом, время от времени интересуюсь новостями, набором программ, оформлением и стабильностью работы (представляя «прослойку» между специалистами и начинающими пользователями, могу впечатляться как начинающий пользователь, и также обращать внимание на особенности, которые важны для линуксоидов со стажем).

Непосредственно о свежем релизе. Оставив в стороне подробный список изменений и новшеств (всегда доступный в базе знаний), скажу кратко: впечатления — положительные. Понятно, что неопытному взгляду открывается лишь верхушка айсберга, но не то, что под водой. Однако то, что у меня работало в предыдущем релизе, замечательно себя чувствует и в этом, а новых глюков пока не заметил.
Качество локализации в этом релизе выше. Хотя есть на что пожаловаться. Например, прошу обратить внимание на криво переведённую справку, которая появляется по нажатию F1 при загрузке с компакт-диска. Там много ошибок.
Релиз укомплектован громадным количеством приложений. Так было и раньше, но сейчас показалось, что программ стало ещё больше. Некоторые из популярных программ, которых на компакте нет, можно установить с аддонов EduMandriva, или же подключив репозитории.
Практически всё, что уже запускал, работает стабильно. В-целом, релиз 2010.1 произвёл впечатление «правильного 2010.0». Здорово. Пожелаем компании и разработчикам успеха, и надеемся, что следующий дистрибутив будет ещё лучше.

Спасибо за внимание, и побольше вам интересных открытых исходников :)
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии Вконтакте facebook

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Блог им. Panfilow, Впечатления от Mandriva Linux 2010.1