Впечатления от Mandriva Linux 2011

В конце августа состоялся очередной релиз популярного дистрибутива OS GNU/Linux — Mandriva 2011. В рамках персонального блога я поделюсь своими впечатлениями.

Дистрибутив Mandriva Linux 2011 заметно похудел (1.6 ГБ), но при этом содержит в себе много приложений, необходимых рядовому пользователю. Существенное уменьшение размера должно быть приятно всем, независимо от скорости соединения и объёма винчестера. Руководствуясь девизом «Одна задача — одно приложение», разработчики подобрали действительно хорошие программы, многие из которых меня устраивают. Например, порадовало присутствие вполне свежих версий продуктов Mozilla — Firefox 5 и Thunderbird 5, a также таких программ, как Clementine и LibreOffice 3.4.
Процедура установки заметно упрощена (местами в ущерб настройке, но кто умеет — настроит позже, а новичков лишние вопросы только отпугнут). Некоторые настройки перенесены на постустановочный этап, что мне показалось удобным.

Из сразу заметных новшеств можно отметить панель RocketBar и центр запуска приложений SimpleWelcome. Всё это красиво, хотя и приглянётся далеко не всем.
Новое оформление выглядит неплохо. Я не поклонник KDE, и когда работаю с Linux, то стараюсь делать это в среде GNOME (присматриваясь и к XFCE). Поэтому известие о том, что в этом релизе Mandriva Linux официально поддерживаемой средой останется только KDE, меня слегка огорчило. Однако в этот раз неприятных впечатлений от KDE было гораздо меньше, нежели раньше. То, что разработчики приняли решение сконцентрироваться на KDE, определённо пошло на пользу дистрибутиву. Приложения выглядят симпатично, и не «выбиваются» из общей картины. Доступны различные графические эффекты (при условии, что они поддерживаются видеосистемой), благодаря которым внешний вид можно сделать ещё более навороченным. Для себя я выбираю нечто усреднённое — не очень тускло, но и без лишних примочек.
А вот тема загрузчика не понравилась, в прошлых релизах было симпатичнее. Ох уж эта обязательная смена оформления в каждом выпуске! Исправил установкой пакета kde4-splash-mdv из релиза 2010.2.
GNOME, XFCE, LXDE и прочие аналоги будут поддерживаться сообществом, и присутствовать в репозиториях, так что опытные пользователи всегда смогут воспользоваться именно той средой, которая им ближе.

При установке дистрибутива из запущенной Live-системы, недоступно удаление ненужных компонентов, как это было в предыдущих релизах (хотя, не скажу точно, сейчас это изменили, или в предыдущем релизе, так как не проверял). Возможно, что-то удаляется автоматически, но я заметил, что для приложений (Firefox, Thunderbird, и др.) устанавливаются все пакеты локализаций, которые потом приходится удалять самостоятельно.
Кстати, об установке и удалении: разработчики обещают в ближайшем будущем представить новый менеджер пакетов, более простой и функциональный.

Mandriva Linux можно спокойно использовать почти «без напильника» на рабочих станциях в небольших организациях. Отличный браузер и почтовый клиент, проигрывание аудио и видео, клиент для ведения микроблога и мессенджер, и, конечно же, лучший открытый офисный пакет — для обычной работы этого вполне достаточно, лишь бы было стабильно. У меня уже в начале знакомства с дистрибутивом возникли некоторые неприятности, о которых расскажу в конце.

Думаю, что не ошибусь, предположив, что данный релиз — это второе дыхание Mandriva Linux, и множество новичков начнут именно с этого дистрибутива (как в своё время начинал и я сам). Прошлый релиз меня не очень-то «убедил», и я раздумывал над тем, чтобы в конце года уползти в какой-нибудь другой лагерь, но, пожалуй, задержусь хотя бы до следующего релиза. Мой основной промах — поверхностное знание основ Linux, из-за чего важное значение для меня имеет качество работы дистрибутива «из коробки». Но с дистрибутивом Mandriva Linux 2011 мне более комфортно в Linux, а стало быть, полный переход становится ближе.

Осмелюсь рекомендовать дистрибутив Mandriva 2011 для начинающих линуксоидов, и просто всех тех, кто хочет пользоваться простой и достаточно удобной операционной системой без лишней головной боли и бессонных ночей, и к тому же не тратя кучу денег на лицензию (при этом вы можете приобрести свободную версию с договором присоединения — спокойствия, только спокойствия ради). Для образовательных учреждений существует специальный большой комплект из дистрибутивов Mandriva и EduMandriva.

Хотелось бы увидеть в следующих релизах образы DVD-дисков с репозиториями. Тот же Debian поставляется уже на 8 дисках, если не ошибаюсь. Для Mandriva репозитории доступны для покупки в LinuxCenter, но это всё же дополнительные расходы, да и появляется комплект в продаже далеко не сразу. Неудобно. Особенно для тех, кому недостаточно пакетов из стандартной поставки, а прямого доступа к репозиториям по какой-то причине нет. Если образы с репозиториями всё же где-то выкладываются, прошу поделиться ссылкой.
Неплохо бы дополнить Mandriva Control Center какими-нибудь настройками, которые там пока отсутствуют, удобства ради. Об этом я хотел упомянуть уже давно, а сегодня принял участие в обсуждении темы «Новый центр управления LXDE/GNOME/KDE», которую Александр Казанцев так кстати поднял на edumandriva.copiny.com. Кажется, моим пожеланиям в какой-то мере суждено сбыться.

Желаю удачи всем пользователям Mandriva Linux!

— P.S. Неприятности, возникшие в процессе работы с дистрибутивом:

1. При смене разрешения экрана с 1280x800 (Default) на 1024x768 пропадает из виду половина трея (справа внизу) — часы, корзина, раскладка, и т.п. Не помещается на экране, остаётся справа «за кадром». При обратной смене возвращается на место. Помогает удаление панели, и создание новой «пустой» сверху, с добавлением всех элементов вручную. Если создавать «стандартную» панель, половина трея также пропадает. Видеокарта от ATI (Mobility Radeon), драйвер из дистрибутива, графические эффекты отключены. Также после выключения компьютера теряются настройки разрешения рабочего стола.

2. Перезагрузка несколько раз не срабатывала. Точнее, процесс перезагрузки вроде бы завершается, но непосредственно рестарта не происходит, остаётся только чёрный экран. Та же ситуация с завершением сеанса. Выключение проходит нормально.
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии Вконтакте facebook

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
+
0
Хорошая статья. От себя добавил бы, что новое меню мне не очень удобно, было бы не плохо его легко переделывать в классический, не добавляя и удаляя виджеты. А так релиз превзошел все ожидания. Управление сетью очень удобное. Виндовые шары заработали как надо из дельфина и блютус допилили. Спасибо разработчикам.
avatar

wolfeyes

  • 14 октября 2011, 15:56
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Блог им. Panfilow, Впечатления от Mandriva Linux 2011