Re: "Так кто был прав?"

В блоге В.И. Алксниса появилась такая статья. Но так ли все плохо и прав ли автор? Я приведу статью полностью со своими комментариями.
Читая различные форумы и блоги, посвященные внедрению СПО, все больше убеждаюсь, что все-таки был прав я, когда выступал за создание ОДНОГО «государственного» дистрибутива. Сторонники абсолютной свободы убеждали нас, что это плохо, нужно чтобы в школах, госсорганах и бюджетных организациях использовалось как можно больше дистрибутивов. Пусть их будут десятки, а еще лучше -сотни!


Не десятки и не сотни. По факту только четыре компании (и дистрибутива) смогли продолжить проект, причем две из них без всяких тендеров и госвливаний — ALT (Школьный линукс), Linux Ink (Нау Линукс), ЛинуксЦентр (EduMandriva) и PingwinSoft (Runtu/EduBuntu). И это очень хорошо, так как есть выбор.

Ну, и что мы видим на сегодня? Из школ валом идут жалобы на низкое качество дистрибутивов, нестыковки с железом, отсутствие нормальной техподдержки. По-сути, «школьный проект» провалился, а вернее его провалили, в том числе, и многие линуксоиды, привычные к свободе конечного пользователя Linux на выбор и использование любых дистрибутивов, которые хотели это распространить и на госструктуры (муниципальнын органы и бюджетные организации). А это привело к анархии и хаосу.

Не видим анархии и хаоса. Жалобы идут на «Школьный Линукс» — вопрос, кто провалил тогда внедрение?

Когда некоторые мои оппоненты утверждают, что внедрение «государственного дистрибутива» приведет к созданию нового монополиста, т.е. «Microsoft — наоборот», они забывают, что речь идет о внедрении СПО только в госорганах и бюджетных организациях. Никто не собиратеся навязывать этот дистрибутив домашним пользователям или коммерческим организациям. Но государство имеет полное право само определять, какое программное обеспечение ему необходимо, тем более, что оно платит за это деньги. А как известно, кто платит за ужин, тот и девушку танцует.


У нас в стране госорганы (к ним надо отнести и все предприятия с долей государства) и бюджетные организации — это 99% компьютеров. Да, государство имеет само право определять, куда тратить деньги. Без указок «бывших депутатов».

Сторонникам абсолютной свободы я хочу задать вопрос: " А почему Марк Шаттлворт вкладывает СВОИ деньги в развитие ТОЛЬКО ОДНОГО ДИСТРИБУТИВА, а именно — Ubuntu. А почему он не раздает «каждой сестре по серьге»? Почему он не вкладывается в развитие Mandriva или какого-то другого дистрибутива?".
И ведь он добился блестящего результата. Обеспечивая финансирование развития только СВОЕГО ДИСТРИБУТИВА, он сумел создать достаточно качественный программный продукт, пользующийся популярностью у многих пользователей.


Опять полный профанизм в области дистрибутивов. Интересно, откуда тогда деньги у Fedora, Mandriva, SuSe и других дистрибутивов? Все коммерческие дистрибутивы получают финансирование и умные государства выделяют гранты также (например моя любимая Mandriva работает также над несколькими грантами Европейского союза). Да, свой дистрибутив скорее всего нужен, но его надо РАЗРАБОТАТЬ силами большой команды. Вот где ее взять?

Мне возразят, что Марк Шаттлворт не настолько богат, чтобы финансировать ВСЕХ.
А что, наше государство имеет возможность финансировать развитие десятков или сотен дистрибутивов Linux, выступая в роли мецената и филантропа?
Нет, нет и еще раз нет!


Нет и еще раз нет! Нет финансированию ТОЛЬКО ОДНОГО дистрибутива. Про остальные лучше помолчите — они НИ КОПЕЙКИ не получили от нашего государства.

Государство обязано в данной ситуации выступить в роли коллективного Марка Шаттлворта, выбрать и взять за основу один из имеющихся на сегодня дистрибутив, вложить в его доработку бюджетные деньги, создать глобальную бесплатную систему техподдержки 24х7 для госструктур и бюджетных организаций, а самое главное — обеспечить финансирование постоянного развития и модернизации этого «государственного дистрибутива». Да, попутно придеться решать и ряд других сложных задач, в первую очередь, обучение и переучивание огромного числа пользователей и технических специалистов. Да и много других, не менее сложных задач.


А почему выбирали не из лучших? На каком принципе возьмется ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ дистрибутив. Почему государство для МСВС взяло RedHat а не другой дистрибутив. Вопросов больше, чем ответов. Нужно писать НОВУЮ ОС и желательно с нуля. Почему ЕС выделил деньги для Европейской ОС не Linux, а MINIX?

К сожалению, у нас получилось с точностью наоборот. Во-первых, восторжествовал принцип: «А почему не я?». Казалось бы, был проведен масштабный эксперимент по внедрению СПО в школах трех пилотных регионов, причем эксперимент очень успешный. И кто-бы что ни говорил, но победу в нем заслуженно одержала компания АльтЛинукс.
И это тут же вызвало «зубовный скрежет» у их конкурентов и они начали действовать по принципу: «Ах, если не мы, то пусть вообще этот школьный проект будет закрыт. Не допустим внедрения дистрибутива Альтов!». И в итоге мелкие амбиции и элементарная зависть некоторых влиятельных линукосидов, приближенных к уху начальства, практически погубили «школьный проект».


Факты в студию и желательно с именами. Пока что это сотрясение воздуха.

А ведь по уму надо было действовать совершенно по другому. После завершения пилотного эксперимента и подведения его итогов надо было немедленно начинать работу над модернизацией и совершенствованием «школьного дистрибутива» Альтов, чтобы в кратчайший срок он был «причешен и приглашен» по итогам эксперимента и выявленным замечаниям.


А без денег государства это нельзя было сделать?

Необходимо было разворачивать масштабную систему технической поддержки, особенно на региональном уровне, опять же под «школьный дистрибутив» Альтов.


И опять за наши деньги :(

В 2009 году провести реальное внедрение «школьного дистрибутива» в 10-15 процентах наиболее подготовленных школ. Под «реальным внедрением» я понимаю обучение педагогов на местах и установка «школьного дистрибутива» непосредственно в образовательных учреждениях с участием подготовленных специалистов. При этом должно было осуществляться оперативное устранения выявленных недостатков и багов разработчиками из АльтЛинукса.

А уже в 2010 году приступить к переводу всех школ на СПО.


99% ПО в дистрибутиве не разработки АЛЬТ Линукс. Поэтому все вышесказанное нереально.

Убежден, что в гигантской работе по переходу нашей страны на СПО должен был широко использоваться опыт нашей страны в осуществлении масштабных проектов, например, космическом. Всегда в этих проектах был один человек или одна организация, которая выступала в роли координатора проекта. Вспомните, Королева или Курчатова, хотя наряду с ними огромный вклад внесли еще тысячи и тысячи людей и организаций.


Этот опыт умер вместе с Курчатовым и Королевым.

Да возьмем, к примеру, наверное единственный успешный проект последних десятилетий — создание российского истребителя пятого поколения. Ведь все же понимают, что если бы не было коорднирующей роли КБ Сухого, то самолет бы никогда в воздух не поднялся.

Планы перехода нашей страны на СПО по своим масштабам — крупнейшие в мировой практике. И казалось бы, работы непочатый край, необходимо написать десятки миллионов строчек программного кода, чтобы создать необходимое программное обеспечение, удовлетворяющее современным требованиям. Вроде бы все ясно, цели поставлены, задачи определены. За работу, товарищи!


А где товарищей взять? Вы думали сколько линуксоидов НЕ БУДУТ совместно работать над ALT и Co?

В сожалению, у некоторых линуксоидов все по другому. У них, к сожалению, главенствует принцип: «Если не я, то пусть все сдохнут!»


Кто не разделяет идеи Алксниса, тот враг народа и изменник родины?
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии Вконтакте facebook

Комментарии (1)

rss свернуть / развернуть
+
0
Не разделяю ни идеи Аксниса ни идеи akdengi.
avatar

Homecraft

  • 04 июня 2010, 19:46
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Блог им. akdengi, Re: "Так кто был прав?"