Рейтинг
+1.13
голосов:
1
avatar

Свободное и открытое ПО в России  

Всероссийская конференция "Свободное программное обеспечение - 2010" (СПО-2010)

26-27 октября 2010 г. в Санкт-Петербурге пройдет Всероссийская конференция «Свободное программное обеспечение – 2010». Конференция пройдет в Санкт-Петербургском Государственном Политехническом Университете.

Конференция проводится по инициативе РАСПО при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Информационную поддержку конференции оказывают издательство «Открытые системы», журнал «Linux Format», издание «PC-Week».

Свободное программное обеспечение (СПО) становится распространенной моделью бизнеса, инструментом для проведения научных исследований и поддержки учебного процесса, носителем передовых технологий и экспериментальной площадкой для инноваций. Глубокий потенциал свободного программного обеспечения требует его многоаспектного анализа и привлечения представителей различных сообществ, так или иначе связанных с развитием и внедрением новых информационных технологий.

Основной целью конференции является обсуждение возможностей СПО как инструмента для развития информационных технологий, перспектив по продвижению СПО в различные сферы деятельности: в структуры государственного управления, в бизнес, индустрию разработки ПО, научные и образовательные учреждения.

В ходе конференции состоятся пленарные доклады известных учёных и специалистов, секционные доклады, пройдет круглый стол с участием представителей органов государственной власти, науки, образования и промышленности, заинтересованных в развитии отрасли программного обеспечения в России и рассматривающих модель СПО как важный инструмент такого развития. Программа конференции

Проект EduMandriva принимает непосредственное участие в конференции, поэтому, если вы хотите узнать больше о свободном ПО и проекте EduMandriva в частности, регистрируйтесь и приходите!

Объявлен конкурс «Лучший свободный проект России – 2010»

16 сентября, 2010. Журнал Linux Format при поддержке компаний Intel, PingWin Software, IBM и ГНУ/Линуксцентр объявляет начало второго ежегодного конкурса «Лучший свободный проект России — 2010»! На этот раз в конкурсе могут принять участие не только существующие свободные проекты, разрабатываемые программистами из России и стран СНГ, а также, в новой, отдельной номинации «Осенний марафон» – свободные разработки, сделанные студентами в период проведения конкурса.

Создатели проектов, победивших в конкурсе, будут награждены денежными премиями:

I место: 100 тысяч рублей;
II место: 80 тысяч рублей;
III место: 70 тысяч рублей.

«Осенний марафон» – новая, экспериментальная номинация конкурса, ориентированная в первую очередь на студентов высших учебных заведений (хотя принять в ней участие может любой желающий). Участникам необходимо решить одну из задач по улучшению существующего свободного ПО, сформулированных организаторами конкурса и добиться, чтобы разработки были приняты в основной проект. Победители номинации «Осенний марафон» также получат денежные премии.


( Читать дальше )

Вышел детский образовательный дистрибутив "Шабалинукс 1.0"

Краткое описание:

  • построен на кодовой базе Zenwalk;
  • ориентирован на детей от 3-х до 12 лет;
  • включает в себя образовательные программы и игры, а также простые мультимедийные программы (со множеством кодеков);
  • максимально русифицирован — установка, интерфейс, основные системные утилиты и, конечно, игры;
  • быстрый и легкий, способный работать на компьютерах с небольшой памятью;
  • позволяет контролировать время работы (игры) ребёнка.

ISO-образ дистрибутива для CD диска можно взять здесь.

подробнее на shabalinux.org
Блоги, Свободное и открытое ПО в России