Немного из внедрения в образование

Вообще, Линукс, а в частности Мандрива и RPM дистрибутивы давно не давали мне покоя, но дальше баловства не доходило, обычно это была вторая операционка для показа друзьям. Но вот однажды меня занесло в государственное образование, где, как мы все знаем, вечная проблема Windows-Лицензия, а тут еще и СПО прибавилось. И выходит, что Майкрософт — очень дорого, а Линукс лень изучать. Даже не лень изучать, а хочется больше покричать. Видно, любят у нас все-таки без дела кричать.Ну собственно про историю успеха.
На самом деле еще до СБППО и СПО в одной из школ я поставил Мандриву и раздал по локалке Интернет и поставил squidguard или Rejik. Уже и не припомню. Зато помню, подходили ко мне дети и спрашивали: «А это че за винда?» — чем вызывали у меня улыбку. Тогда всем было далеко до лицензий и прочей чепухи. Зато сейчас скоро заканчивается действие пакетов СБППО, стоит в вопрос о переходе на СПО или закупку Windows+Office. В начале года нас обязали поставить СПО на 50% компьютеров в школе, и так как у меня этих самых школ было несколько, я решил испробовать разные дистрибутивы. Рассматривались только rpm дистрибутивы, а именно Mandriva, Suse и рекомендуемый школьный ALT и производный от него Slinux. Опытным путем при установке из коробки, используя только графический интерфейс, выяснилось:

1.ALT (в т.ч. и Slinux) запускается даже на невероятно глюченом оборудовании, на котором отказываются работать два других. Зато бывает не видит sata диски.
2.Если в Slinux можно работать, и пользователи довольно быстро осваиваются, то в Альте у них почему-то происходит ступор.
3.Suse неплохо показал себя как терминал бездисковых станций.
4.Suse иногда может просто так не установиться даже на хорошем железе.
5.В Suse нельзя слушать mp3 и смотреть DVD. Чтоб в Amarok заиграла музыка потребовалось долго что-то читать и что-то устанавливать. Выход — VLC, но все равно его надо ставить с небольшими сложностями.
6.Хорошая локализация в Мандрива и в Альт.
7.Хорошая утилита YAST в SUSE и Drak в Мандрива. Подобие панели управления Windows. В Мандрива — более проста, в Suse — более замудреная.
8.Edu направление в Мандрива, пожалуй, самое Edu из всех остальных, если так можно выразить мысли. По крайней мере, мне так кажется.
9.Страшная вешь для пользователей: виджеты в KDE. Умудряются удалять виджеты и превращать рабочий стол во что-то страшное. Блокировка изменений виджетов не помогает) Блокировать бы из под root...)))
10.СКФ у Мандривы и ALT.

Остановился на Мандриве и поставил у себя на ноутбуке, а потом и на нэтбуке и ни капли не жалуюсь. Кстати, имея Линукс на своем компе, быстрей начинаешь в нем разбираться.

С сентября стал заниматься кружками по программированию и сборке ПК. И подумал, почему бы не вести это все на Линуксе. Бэйсики, Паскали есть. VirtualBox для эмуляции есть. Дети восприняли интерфейс легко, воспринимали бы его так и взрослые. Сейчас активно изучаем массивы, а в сборке скоро будем устанавливать ОС на виртуалку. Кстати путем долгой пропаганды перевел кружок 3D на Блендер. Сейчас веду работу по пропаганде Skratch и gcompris. На днях мои старания были оправданы, и еще в одной школе решились на Edumandriva. Я по такому случаю им помог класс переустановить и провел вводную лекцию о пользе СПО.
Немного расскажу про администрирование ученических ПК.

Будучи изначально виндовым админом стал все больше склоняться к администрированию в консоли. SSH стала для меня одним из лучших достижений человечества в компьютерной технике. Сидишь на даче, в одной руке пиво с шашлыком, в другой мобильный телефон с клиентом SSH. И знай себе, пиши команды: urpmi task-kde openoffice blender. Телефона предостаточно.
Вирусы… Теперь вирусы ассоциируются только с ОС Windows. Аналогично и пользовательская любопытность ограничивается только /home. А, вообще, в Линуксе можно обходиться без файервола, например, если не запущена служба samba и nsf, то получить доступ к диску нельзя просто по причине того, что поддержка сетевых дисков выключена. Аналогично включать в подвале свет, когда лампочки вывернуты.

Ну, пожалуй, и всё, сейчас стоят такие задачи: MDS, хостинг для школ района, ну и более глубокое изучение СПО. По мере продвижения буду пополнять тему.
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии Вконтакте facebook

Комментарии (2)

rss свернуть / развернуть
+
0
Надо поправить Gcompiz => GCompris
avatar

Djam

  • 12 ноября 2010, 20:30
+
0
Исправил
avatar

wolfeyes

  • 17 ноября 2010, 12:06
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, ПО для образования, Немного из внедрения в образование