EduMandriva
http://edumandriva.mezon.ru/forum/

Не могу настроить принтер в LXDE
http://edumandriva.mezon.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=2471
Страница 1 из 1

Автор:  leka [ 11 апр 2012 11:39 ]
Заголовок сообщения:  Не могу настроить принтер в LXDE

Ребят, помогите.

Установил LXDE и все бы хорошо, да не могу настроить сетевой принтер в системе.
Иду в центр управления - настройка принтеров, очередей печати... -  и в открывшемся окне кнопка добавить неактивна

Как быть?

Автор:  bizdelnick [ 11 апр 2012 11:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не могу настроить принтер в LXDE

Пакет task-printing установлен?

Автор:  leka [ 11 апр 2012 12:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не могу настроить принтер в LXDE

Установил, перезагрузился, не помогло :(

Автор:  Basileus [ 12 апр 2012 12:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не могу настроить принтер в LXDE

Попробуй выполнить под root в терминале:
Код:
[root@localhost]# service -f cups

После этого попробуй опять в центре управления настроить.

Автор:  leka [ 12 апр 2012 15:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не могу настроить принтер в LXDE

Спасибо, помогло!

Автор:  Basileus [ 12 апр 2012 16:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не могу настроить принтер в LXDE

Мда-с... проблемка.
На Bugzilla уже завалено всё сообщениями про этот cups: Bug 63577 и Bug 64828. То закрывают, то открывают. На форуме тоже этот вопрос уже поднимался в ветке Предварительные образы Edumandriva 2011 H2 (Дейтерий).
Самое интересное, что решение частичное уже вроде как нашли в первой ссылке, но, судя по записям во второй,  не у всех работает. В Bugzill'е уже писали, чтобы в Errata добавили, но в Errata тишина.

В общем, так способ №1:
Из-под рута добавить запись вида
Код:
/etc/init.d/cups restart

в файл /etc/rc.d/rc.local.
Под рутом же набрать в консоли:
Код:
[root@localhost]# systemctl enable cups.service

Перезагрузиться.
Далее посмотреть добавляются принтеры или нет. Если добавляются, то CUPS работает и всё прекрасно. Если нет, то можно попробовать сделать по второму способу.
Способ №2
Посмотреть в файле /var/log/cups/error_log присутствует ли следующее сообщение:
Код:
Unable to bind socket for address 127.0.0.1:631 - Address already in use.

Если есть, то можно попробовать отключить portreserve.service
Код:
[root@localhost]# systemctl disable portreserve.service

Перезагрузиться и посмотреть результат.
Если не помогло, то похоже, что у остаётся уповать на то, что данный баг исправят в обновлении, потому что Bug 64828 - это ваш случай. :(
Ну вот как-то так.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/