EduMandriva

форум российского сообщества Edumandriva

Форум предназначен для обсуждения вопросов проекта Edumandriva. По вопросам дистрибутивов Mandriva и РОСА просьба обращаться на forum.rosalab.ru, unixforum.org и linuxforum.ru

Текущее время: 06 дек 2019 20:56

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 12:46 

Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:43
Сообщения: 464
Есть выход в интенет в классе. Модем подключен в хаб, в тот же хаб компы в классе и провод от хаба из второго кабинета. Нужно сделать интернет по школе. Думается протащить кабель от хаба в середину школы - в учительскую. Т.к. к ней близки кабинеты нач. классов с их ноутами, то там нужно сделать возмоность подключения по проводу и по wifi. Вопрос: какое оборудование нужно в учительскую? Сам в этом вопросе не особо, wifi дома себе по квартире раздаю, но там роутер сразу в сетевой кабель от нета... Спеца приглашать никто не хочет. Одиологию компьютер+все около него=информатик сломать на уровне начальника не получается.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 14:02 

Зарегистрирован: 06 мар 2010 14:55
Сообщения: 2696
Модем с роутером, как я понимаю? А под хабом подразумевается именно хаб, или всё-таки свич? Если хаб, то неплохо бы его на свич заменить.
А в учительскую - ещё один свич и точку доступа (за роутер переплачивать смысла нет, скорее всего). В чём сложность-то?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 14:35 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010 18:22
Сообщения: 826
Лучше 4-х портовый wi-fi роутер. Воткнуть в него проводок с интом и настроить bridge на раздачу далее (лучше нарисуйте сеть - непонятно кто раздает адреса).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 14:53 

Зарегистрирован: 06 мар 2010 14:55
Сообщения: 2696
И какой смысл в роутере? Тем более что 4-х портов для учительской явно не хватит, в любом случае свич понадобится.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 16:03 

Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:43
Сообщения: 464
Поясню:
У меня дома "прямой" (сетевой кабель в комп и все готово) интернет подключен к роутеру dlink за 1 т.р., к которому провод от компа и wifi на ноут с win7. Больше с wifi не встречался.
В школе интернет подключается по ВПН, дано около 30 IP и настройки ВПН.
Компы и ноуты есть на windows и на edumandriva.
Модем адсл был с роутером, но wifi был отключен, пароля нам не давали к модему чтобы залесть и включить. Настроек для модема тоже не давали, поэтому сбросить и настроить заново не было возможности. В этом учебном году перенастраивали модем и дали доступ, но ... в школу до НГ провели оптоволокно, поэтому тот модем забрали, поставили какой-то другой мелкий.
Кстати нафига нам оптика никак не могу узнать - был интернет в конце года 800кбит, такой на оптике и оставили...
Вот этот (и предыдущий) модемы сетевым кабелем подключены к хабу (или свичу - потом гляну что там). К этому хабу (16 входов) все компы в моем классе и провод от хаба второго кабинета, в который компы того кабинета.
Вот и вся (пока) школьная локальная сеть. Больше, впринципе, и не требовалось - компов почти больше нет. Сейчас по новым стандартам в нач. школу дают ноуты и хотят сеть по всей школе и каждому доступ в интернет.
Но так оптику ставили не предупреждая, не обсуждая что, куда и как, то ее просто затащили в мой кабинет, а он от учительской и нач. классов далеко - пол школы и разные этажи. Если бы затащили в учительскую (она практически в центре школы), то думаю проблем было бы меньше....
Специалистов начальство районное и областное (перед выборами ездило агитировало) приглашать отказалось - пусть либо информатик решает все проблемы, либо директор сам ищет кто.
Вот надо придумать как сделать сеть и выход в интернет.
Пока мысль только провести от моего хаба кабель в учительскую и там как-то дальше кабелями и wifi. К тому же надеюсь что как-нибудь можно будет пробить $ и поставить там комп и экран для совещаний и курсов, освободив комп. класс от них.
Т.к. нач. классы от нее недалеко, а у них ноуты, то, наверно, лучше как-то wifi для них поставить, через этаж думаю пробьет.  Значит надо либо хаб + что-то с wifi, либо 2 в 1 (бывают ли такие?).
Вот. Т.к. с сетями на уровне инженера не знаком, какое оборудование нужно и бывает не особо представляю прошу совета.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 18:56 

Зарегистрирован: 06 мар 2010 14:55
Сообщения: 2696
Вам для начала надо разобраться в терминологии. Роутер - это не то, что с вайфаем, а маршрутизатор. То есть если девайс занимается у Вас раздачей IP - это роутер, а не просто модем.
Так или иначе, адреса у вас что-то раздаёт, значит ещё один роутер не нужен. Нужен ещё один свич в учительской, к которому подключатся тамошние компьютеры, и точка доступа WiFi, которая подключится к тому же свичу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 17 янв 2012 21:34 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010 19:31
Сообщения: 784
У меня в школе по свичу на этаж. К одному из них подключён компьютер, выпускающий остальные в интернет (шлюз). Вместо него можно использовать роутер. C wifi могут быть проблемы - не все стены хорошо пропускают сигнал.

_________________
:crazy_pilot:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 10:47 

Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:43
Сообщения: 464
bizdelnick писал(а):
Вам для начала надо разобраться в терминологии. Роутер - это не то, что с вайфаем, а маршрутизатор. То есть если девайс занимается у Вас раздачей IP - это роутер, а не просто модем.
Так или иначе, адреса у вас что-то раздаёт, значит ещё один роутер не нужен. Нужен ещё один свич в учительской, к которому подключатся тамошние компьютеры, и точка доступа WiFi, которая подключится к тому же свичу.

Та штука, которая была названа модемом, не найду листик с ее названием и хар-ми, связистами называлась модемом, по документам школе была передана как модем. Но имела несколько lan и wifi.
IP у нас ничто не  раздает, мы его вбиваем в настройки соединения и все.
Сейчас всесто указанного выше адсл модема стоит медиаконвертер, одим концом в оптический кабель, другим в мой хаб (который, посмотрел, есть switch).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 13:37 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 фев 2010 19:31
Сообщения: 784
В учительскую поставить свич.
В каждый кабинет с ноутбуками по точке доступа. Если кабинеты через стенк4у, то можно попробовать одну точку доступа на эти кабинеты.
Роутер имеет смысл ставить между медиа конвертером и хабом (который свич). Это даст автоматическое подключение к интернету, позволит раздавать адреса внутри школьной сети. В сети провайдера будет один компьютер (роутер) - диапазон адресов не резиновый и в какой -то момент может возникнуть конфликт желания подключить ещё один компьютер и возможности выдать ему ip адрес. А так Вы получите весь диапазон адресов для себя - не хватит 192.168.0.0/24 поставите 10.0.0.0/8.

_________________
:crazy_pilot:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Интернет по школе
СообщениеДобавлено: 19 янв 2012 13:44 

Зарегистрирован: 06 мар 2010 14:55
Сообщения: 2696
serge писал(а):
В каждый кабинет с ноутбуками по точке доступа. Если кабинеты через стенк4у, то можно попробовать одну точку доступа на эти кабинеты.
Сначала всяко надо с одной ТД попробовать, если не будет дотягивать - тогда докупать ещё. Главное - с начальством это заранее оговорить, чтобы потом не выяснилось, что денег-то и нет.
serge писал(а):
не хватит 192.168.0.0/24 поставите 10.0.0.0/8.
Не хватит 192.168.0.0/24 - можно поставить 192.168.0.0/16. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 17 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB