EduMandriva

форум российского сообщества Edumandriva

Форум предназначен для обсуждения вопросов проекта Edumandriva. По вопросам дистрибутивов Mandriva и РОСА просьба обращаться на forum.rosalab.ru, unixforum.org и linuxforum.ru

Текущее время: 19 сен 2020 00:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 17 ноя 2011 21:54 

Зарегистрирован: 06 мар 2010 14:55
Сообщения: 2696
/mnt должен существовать, /mnt/myproject динамически создаётся при обращении к нему. Там ошибка в тексте, должно быть
Цитата:
Первое поле в файле /etc/auto.mnt содержит имя каталога myproject.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011 15:10 

Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:43
Сообщения: 464
Эксперементирую с настройками (пока через ftab).
Обнаружил в 2011: если задавать ip через нетменеджер в трее, то возникают проблемы - не видны папки (даже после перезагрузки, вручную монтируются); если через настройку мандривы, то все видно.
Так же после подключения nfs грузится значительно дольше.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 22 ноя 2011 16:01 

Зарегистрирован: 06 мар 2010 14:55
Сообщения: 2696
Как вариант - убейте NM
Код:
systemctl disable networkmanager.service
и настраивайте всё по старинке. Но это тоже не даст 100% гарантии, что монтирование будет происходить после поднятия сети.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 12:09 

Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:43
Сообщения: 464
День второй: и увидел он что компы грузяться долго и виснут гадко и решил он что плохо это.... :)
Указал он ip в nm, удалил из ftab точки подключения - и стали компы грузиться нормально, но сетевых папок нет...

В общем стал я разбиратся дальше, теперь с autofs.

Создал (следуя инструкции по ссылке выше)
каталог /home/class
файл /etc/auto.master
с содержимым "/home/class /etc/auto.mnt --timeout 60" (в файле без кавычек)
файл /etc/auto.mnt
с содержимым "pupils -rw,soft,intr,rsize=8192,wsize=8192 10.32.59.226:/home/school/pupils" (в файле без кавычек)

Запустил в консоле все возможные перезагрузки autofs:
[root@localhost pupil]# service autofs restart
Restarting autofs (via systemctl):                              [   ОК  ]
[root@localhost pupil]# service autofs reload
Reloading autofs configuration (via systemctl):                 [   ОК  ]
[root@localhost pupil]# service autofs status
autofs.service - LSB: Automounts filesystems on demand
          Loaded: loaded (/etc/rc.d/init.d/autofs)
          Active: active (running) since Thu, 24 Nov 2011 10:35:04 +0400; 6s ago
         Process: 16930 ExecStop=/etc/rc.d/init.d/autofs stop (code=exited, status=0/SUCCESS)
         Process: 17005 ExecReload=/etc/rc.d/init.d/autofs reload (code=exited, status=0/SUCCESS)
         Process: 16948 ExecStart=/etc/rc.d/init.d/autofs start (code=exited, status=0/SUCCESS)
        Main PID: 16964 (automount)
          CGroup: name=systemd:/system/autofs.service
                  └ 16964 /usr/sbin/automount
[root@localhost pupil]#

Пробую - а НЕТУ НИЧЕГО в каталоге /home/class

Для очистки совести монтирую в ручную
[root@localhost pupil]# mount 10.32.59.226:/home/school/pupils /home/class
[root@localhost pupil]#
ТУТ ВСЕ ОК.

Помогите как сделать....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 24 ноя 2011 13:39 

Зарегистрирован: 06 мар 2010 14:55
Сообщения: 2696
В Мандриве конфигурационные файлы лежат в /etc/autofs/. auto.master уже существует, его создавать не надо, только строчку добавить. Файл auto.mnt в принципе может лежать где угодно и называться по-другому, главное, чтобы путь к нему в auto.master был прописан правильно. Но во избежание путаницы лучше использовать /etc/autofs/auto.*, конечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011 10:24 

Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:43
Сообщения: 464
Сделал nfs через autofs.
Но не уверен что из-за этого, может из-за флешек, в общем не понял пока из-за чего, стал иногда зависать дельфин.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011 11:22 

Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:43
Сообщения: 464
Еще проблема - после подключения к интернет перестают открываться папки через autofs, надо в нетворке выбирать вручную соединение свое, но тогда перестает работать интернет.
Интернет подключен так: все компы и модел дсл в хаб, у модема есть свой ip, компам ip из выданного диапазона... ip задаем создав проводное соединение в нетворкменеджере.
Для выхода в интернет настраиваем впн, соответствующей утилитой для этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011 13:21 

Зарегистрирован: 06 мар 2010 14:55
Сообщения: 2696
Не понял. Модем в режиме роутера или как?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011 13:33 

Зарегистрирован: 12 янв 2011 16:43
Сообщения: 464
У школы IP - 10.32.X.Y - модема, 10.32.X.Y+N (N=1..30) для компов. Модем одним проводом в хаб локальной сети, другим в телефон. Раньше было на компе задаем IP, маску, шлюз (ip модема), днс и мы в нете; сейчас IP, маску, шлюз и ВПН (vpnpptp, в принципе при создании только IP 10.32.255.2 пишем, все остальное автоматом) создаем.
Так после подключения вроде уже не открываются nfs папки, пока не выберешь ручками в NM созданное подключение по локальной сети (там где IP компа задавали).
Но это как я понимаю уже проблемы настройки сети... и наверное уже немного не по теме.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сбои NFS
СообщениеДобавлено: 26 ноя 2011 13:48 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 апр 2010 18:22
Сообщения: 826
romkaromka напишите в личку - по сути у вас не  обеспечивается по метрикам одновременная работа локалки и vpn. Или поищите в vpnpptp - там должна быть галочка для этого.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 27 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB