Визуальное превращение LXDE. Часть 1. Windows7

Многие из пользователей испытывают страх при использовании системы с незнакомым внешним видом. В серии небольших статей я постараюсь показать как превратить LXDE визуально в что-то другое.

Для тех, кто не знает — LXDE (сайт проекта lxde.org) это легковесный рабочий стол, использующий в качестве основы для своего построения GTK2 и OpenBox в виде WM. Он прекрасно чуствует себя на 64 мегабайтах оперативной памяти. LXDE используется как основа в дистрибутиве EduMandriva.

Итак, начнем:

Часть 1 — превращаем в Windows 7

Взгляните на скриншот:



Не правда ли очень похоже? Говорите, что я вам вру и это Win7. А посмотрите на кнопку :) Как же достичь такого результата? Сразу, забегая вперед, скажу что некоторые вещи вы делаете на свой страх и риск и предупрежу, что использование иконок Win7 может быть незаконно в некоторых странах (то есть проще говоря, не все по GPL).

Чтобы «натянуть» на LXDE шкуру Windows 7 нам потребуются: 1.Темы иконок 2.Тема GTK2 3.Тема OpenBox 4.Кнопка. Пункты 1 и 2 можно получить, сходив на сайт gnome-look.org и скачать Win2-7 Pack

Далее вам нужно распаковать полученный архив Win2-7_Packtar.bz2 во временную директорию. В полученной директории Win2-7_Pack вы увидите множество нужных вещей, но давайте все порядку:

1. Открыв консоль (lxterminal) логинимся как root (su и пароль).

2. Запустив mc, копируем из Win2-7 Pack следующее:

а) Если вы хотите, чтобы оформление было доступно только текущему пользователю, то вам нужно скопировать темы из директории Win2-7 Pack/gtk-theme (там их три — Win2-7, Win2-7 Original и Win2-7Basic) в директорию ~/.theme (то есть в вашу домашнюю директорию). Если у вас нет .theme, то нужно ее создать (именно с точкой).

б) Если вы хотите, чтобы тема была доступна всем, то копируем темы в /usr/share/themes

Далее в обоих случаях делаем маленький хак — из директории темы Win2-7Basic/gtk-2.0/Panel копируем все файлы, начинающиеся с panel-button в соответствующие директории тем Win2-7/gtk-2.0/Panel и Win2-7 Original/gtk-2.0/Panel.

в) Распаковываем архив из Win2-7 Pack/icon-theme/Win2-7.tar.bz2 в /usr/share/icons. Если вы все сделали правильно, то в /usr/share/icons появится папка Win2-7.

3. Запустив lxappearance, выбираем тему Win2-7 Original и значки (не забудьте обновить ваш дистрибутив из репозитория edumandriva как минимум на версию 0.4.0-12edm, так как в основной ветке Mandriva lxappearance сломан и не меняет темы. Также установите последнюю версию lxde-common). Применяем. Не забываем установить шрифт в Liberation Sans

4. Запускаем obconf (если такой программы нет, то установите ее командой urpmi obconf) и выбираем тему Onyx.

5. Скачиваем архив download.linuxedu.ru/win7_lxde_edm.tar.bz2 и распаковываем его (предварительно рекомендается сделать резервную копию этой директории) в /usr/share/lxpanel/images/, заменив в ней файлы.

6. Щелкнув правой кнопкой мыши по значку меню, выбираем «Меню» Настройка и указываем путь к /usr/share/lxpanel/images/button_win7.png. Затем щелкаем на панели, выбираем Настройки панели, а затем вкладку Внешний вид. После этого ставим чекбокс Изображение и выбираем следующий файл: /usr/share/themes/Win2-7Basic/gtk-2.0/Panel/Panel_Win2-7Basic-lignt.png.

7. Щелкните правой кнопкой на области задач и выберите «Панель задач» Настройка. Выберите пункт Только иконки, отключите (если установлено) Плоские кнопки.

8. Щелкнув на индикаторе клавиатуры и выбрав его настроку, заменяем отображение на Текст.

P.S. Не забудьте поменять фон…
Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Комментарии Вконтакте facebook

Комментарии (0)

rss свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Блоги, Полезные советы и секреты, Визуальное превращение LXDE. Часть 1. Windows7